El marisco y los tiempos de cocción

El marisco y los tiempos de cocción

El marisco es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos (camarones, langostinos, cangrejos, percebes, etc.), moluscos (mejillones, almejas, berberechos, chipirones, etc.) y otros animales marinos tales como algunos equinodermos, el erizo de mar.

En la gastronomía española es frecuente encontrar mariscos en las comunidades de Galicia, Andalucía, Asturias y Cantabria. Es famosa la frase que menciona los meses en los que debe comerse el marisco que son todos aquellos que contienen la letra erre, porque el fruto sale mejor desarrollado, con mejor textura, así como color y sabor, siendo muy típico el cocinarlos al vapor con especias de laurel y clavo, aderezados con ajo, perejil y limón, acompañándose con vino blanco.

Temporada del marisco

En España el consumo de marisco es importante y puede decirse que se elabora tanto en el norte como en el sur, además es objeto de degustación en platos a lo largo del año, es por esta razón por lo que conviene saber las especies por temporadas:

Primavera: las cigalas, las almejas y las ostras.

Verano: los mejillones, las almejas, navajas y caramujos, caramuxos o bígaros (caracoles de mar), el bogavante, la langosta, las ostras, los percebes y el cangrejo real.

Otoño: los berberechos, el bogavante,langosta, las vieiras, las zamburiñas y las gambas.

Invierno: el centollo, el buey de mar, las nécoras, los camarones, las vieiras, las almejas y los santiaguinos (santiaguiños).

Una de las principales preocupaciones a la hora de preparar marisco es el tiempo de cocción de cada tipo. Aquí encontraréis una equivalencia del tipo de agua para utilizar, así como del tiempo y la forma de cocción para cada marisco.

Bogavante

mercadona

Se debe cocer con agua fría, durante 20 ó 30 minutos después de hervir

Buey

Se debe cocer con agua fría, durante 20 minutos después de hervir

Centollo

Se debe cocer con agua fría, de 15 a 18 minutos después de hervir

Cigala

Se debe cocer con agua fría, durante 3 minutos

Nécoras

Se debe cocer con agua fría, de 5 a 7 minutos

Percebes

Se debe cocer con agua fría, durante 6 minutos

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