Hummus

foto de thermomiss.com

El Hummus es la palabra árabe que significa garbanzo, pues bien, la receta que os traigo hoy es un puré a base de garbanzos muy rico. A mí cada vez me gusta más, y es ideal para untar en unas tostas como aperitivo, incluso para comer con unos bastones de zanahoria, pepino, etc. El garbanzo es nutritivo y saludable.

El hummus es un plato hecho a base de puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio.

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de garbanzos cocidos
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 60 ml. de aceite de oliva
  • 1 pizca de comino en polvo
  • pimentón (dulce o picante según el gusto, yo prefiero dulce)
  • sal y pimienta

Elaboración:

  1. Trituramos los garbanzos con la batidora, el robot de cocina o a mano.
  2. Añadimos el aceite, el zumo de limón, el ajo picado y condimentamos con sal, pimienta y un poco de comino.
  3. Mezclamos todo bien y seguimos triturando dependiendo de como queramos que sea la textura trituramos más o menos.
  4. Servimos con pimentón espolvoreado por encima y una ramita de perejil.

Podemos servir también el hummus con unas aceitunas negras picadas, incluso unos garbanzos a modo de decoración…

Espero que os guste, a mí me encanta!

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