Merluza a la gallega

Os traigo un plato típico de Galicia, Merluza a la gallega, y que suele gustar mucho entre los que nos visitan. En Galicia es sobradamente conocida la buena calidad de los pescados y mariscos, y en cualquier punto de la geografía gallega se puede encontrar un sitio en el que comer (buen) pescado, incluso una pescadería, mercado o lonja dónde comprarlo.

La merluza  es uno de los pescados que más se consume. Se trata de un pescado blanco que pertenece a la familia de los merlúcidos y vive en aguas saladas. Según la zona recibe distintos nombres, entre ellos, los que más se utilizan son: carioca, pescada.. 

Vive en aguas saladas y es uno de los pescados preferidos en Europa y África. 
La merluza es, físicamente alargada y como achatada por los lados, alzando su tronco por la parte central. En la parte superior es de color negro y en el vientre predomina el color plateado. La cabeza está como aplastada y los ojos resaltan mucho por su tamaño y por estar hundidos en la cara.

Ingredientes:

  • 6 lomos de merluza (2-3 trozos por persona)
  • 1 kg. de patatas (2 patatas medianas por persona)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 3/4 l. de aceite
  • 4 dientes de ajo
  • 6 cebollas (1-2 cebollas si cocinamos para dos personas)
  • 50 gr. de sal
  • 1 l. de agua

Preparación:

  1. Ponemos una cazuela con agua al fuego y echamos las patatas en rodajas junto con las cebollas y la sal.
  2. Cuando estén a medio cocer, agregamos la merluza, que dejaremos 10 minutos al fuego.
  3. En una sartén, ponemos a calentar el aceite, freímos los ajos y cuando estén bien fritos echamos el pimentón dulce. Y sacamos la sartén del fuego para que no se queme.
  4. Escurrimos el agua de la merluza y las patatas y emplatamos.
  5. Echamos el sofrito de ajo y pimentón por encima de las patatas y merluza.

¡Y listo!

Espero que os guste… (a mí me encanta :D)

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