Aceitunas aliñadas italianas

¿A quién no le gustan las aceitunas? a mí, personalmente, me chiflan! Verdes, manzanilla, negras, aliñadas, … . Esta receta la he visto en la web de Isasaweis, la apunté para hacerla y quería compartirla. Son ideales para poner como aperitivo.

La aceituna es el fruto del olivo. Se conoce también como oliva. La planta procede de Grecia y Asia Menor, donde todavía pueden encontrarse bosques de olivos silvestres (acebuches), sin tener el característico alineamiento (signo de planta cultivada) de los demás países.

Las aceitunas se consumen tanto molidas (como aceite) o en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que tienen debido a un glucósido conocido como oleuropeína. En Extremadura y Andalucía son muy populares las aceitunas aliñadas tomadas como aperitivo.

Ingredientes:

  • 1 bote de aceitunas negras con hueso
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 guindillas secas (en función de cómo os gusten si picantes o no)
  • 1 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Cortamos en rodajitas las guindillas.
  2. Trituramos los ajos (ó los rallamos).
  3. En un recipiente de cristal, bote hermético o tupper echamos las aceitunas escurridas.
  4. Añadimos el orégano, la guindilla y el ajo machacado y el aceite hasta cubrir las aceitunas.
  5. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes y dejamos macerar mínimo 24  horas antes de consumirlas.

Espero que os guste, sin duda tienen una pinta deliciosa!

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