Queimada

Os traigo una receta de una bebida típica gallega, la Queimada.

Yo nunca la he hecho, pero sí la he visto preparar en varios sitios y siempre con las mismas pautas aunque cada uno tiene su forma de hacerlo y sus secretos. Por ejemplo en O Fogar de Breogán (en Lalín) suelen hacer la queimada todos los viernes con un espectáculo que merece la pena ver (ya os contaré más acerca de este sitio en próximos posts).

¡Ojo! que no es una bebida cualquiera… Se le atribuyen facultades curativas. Pero para ello hay que pronunciar el conjuro para que funcione como protección contra maleficios y que mantenga a los espíritus y seres malvados alejados de este brebaje y de la persona que la bebe.

La Queimada es una bebida hecha en base a aguardiente y azúcar, a la que se le prende fuego y se la deja arder durante cierto tiempo. A su preparación también se le puede agregar:  cáscaras de limón, naranja, granos de café.

Los orígenes de la bebida son desconocidos. Popularmente, a la queimada se le atribuyen orígenes celtas.

Tradición: Todo el ritual de preparación está dirigido a alejar a los malos espíritus y a las meigas que, según la tradición, acechan a los hombres y mujeres para intentar maldecirles ya sea por diversión, por venganza, por algo que han realizado anteriormente, o por cualquier otro motivo.

Este es el conxuro que se lee mientras se prepara la Queimada:

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasgos e diaños,
espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas:
feitizos das manciñeiras.
Podres cañotas furadas,
fogar dos vermes e alimañas.
Lume das Santas Compañas,
mal de ollo, negros meigallos,
cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregón da morte;
fuciño do sátiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller
casada cun home vello.
Averno de Satán e Belcebú, 
lume dos cadavres ardentes,
corpos mutilados dos indecentes,
peidos dos infernales cús,
muxido da mar embravecida.
Barriga inútil da muller solteira, 
falar dos gatos que andan á xaneira, 
guedella porca da cabra mal parida.
Con este fol levantarei
as chamas deste lume
que asemella ao do Inferno,
e fuxirán as bruxas
a cabalo das súas escobas,
indose bañar na praia
das areas gordas.
¡Oide, oide! os ruxidos
que dan as que non poden
deixar de queimarse no augardente
quedando así purificadas.
E cando este brebaxe
baixe polas nosas gorxas, 
quedaremos libres dos males
da nosa alma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume,
a vós fago esta chamada:
si é verdade que tendes máis poder 
que a humana xente,
eiquí e agora, facede cós espritos
dos amigos que estan fóra, 
participen con nós desta Queimada. 

Ingredientes: (4 personas)

  • 1 litro de aguardiente
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 cáscara de limón
  • unos granos de café

Preparación:

  1. Colocamos en un recipiente de barro o tartera de porcelana el azúcar y el aguardiente.
  2. Añadimos la corteza del limón (ó la naranja) y algunos granos de café.
  3. Reservamos dos cucharadas de azúcar y un poco de aguardiente para ponerlos en el cucharón.
  4. Prendemos fuego al cucharón con el aguardiente e incorporamos ardiendo al resto de la queimada revolviendo con cuidado.
  5. Dejamos que se queme el tiempo que se quiera, dependiendo del gusto. Cuanto menos se queme más fuerte será. Se apaga soplando fuerte o tapando el recipiente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s