Focaccia

Me gusta mucho la comida italiana, son de mis platos favoritos. Pero cuándo nos preguntan que sabemos de la comida italiana, la mayoría hablan de pasta y pizza. Hoy os traigo una receta parecida a la pizza, la Focaccia, es una especie de pan que se cubre con hierbas u otros ingredientes.

Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

He de decir que la Foccacia, es otro de mis platos frustrados. De todas las veces que lo he hecho solamente en una ocasión me ha salido estupenda.

Ingredientes:

  • 400 gr. de harina
  • 150 gr. de agua
  • 20 gr. de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • queso emmental, aceitunas y hierbas provenzales

Preparación:

  1. Mezclamos la harina, sal, azúcar y aceite y amasamos.
  2. Incorporamos el agua poco a poco hasta que la masa la absorva.
  3. Incorporamos la levadura al final para terminar de amasar. El amasado de la focaccia debe de ser largo, la masa tiene que quedar blanda y muy lisa para que no se pegue en los dedos.
  4. Reposamos la masa 30 minutos tapada con un paño.
  5. Pasado este tiempo, ponemos la masa en la bandeja de horno, bien extendida. Encima ponemos el queso, las aceitunas y las hierbas (esto es opcional se puede poner lo que se quiera).
  6. Dejamos fermentar en un sitio templado tapando la masa con un paño húmedo. Cuando haya doblado el tamaño. Metemos la focaccia al horno precalentado a 250º unos 14 minutos.

Los ingredientes que se ponen encima se pueden cambiar por atún, tomatitos cherry, cebolla…

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