Crêpes o Filloas

Los Crêpes ó Filloas (nombre que recibe en Galicia) es uno de mis recetas favoritas. Es una receta fácil, se trata de una masa sencilla y rápida de hacer. Es una receta versátil que nos puede servir tanto de entrante, plato principal ó postre. Sin duda, yo prefiero los crêpes o filloas como postre.

Crêpe es una receta de origen francés hecha fundamentalmente de harina de trigo con la que se elabora una masa en forma de disco. Se sirve habitualmente como base de un plato o postre aplicándole todo tipo de ingredientes dulces o salados. La tortita es un tipo particular de crepe más grueso. 

En España se suelen acompañar con nata montada, mermelada, azúcar, chocolate o embutido como desayuno o merienda en cafeterías y restaurantes. En Galicia y Asturias son, tradicionalmente, típicas de los carnavales. En Galicia se denominan filloas o freixós y en Asturias frixuelos. (vía Wikipedia)

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina
  • 2 huevos
  • 2 tazas de leche
  • una pizca de sal
  • azúcar
  • una pizca de canela (opcional)

Preparación:

  1. En un bol, echamos la harina, la pizca de sal y la leche.
  2. Batimos los huevos y el azúcar y añadimos al bol.
  3. Mezclamos todo con la batidora y dejamos reposar la masa 20 minutos.
  4. Engrasar la sartén con una gota de aceite y deja calentar a fuego medio.
  5. Vierte un poco de masa en la sartén y dejamos cocer un par de minutos por cada lado.

Se puede rellenar con lo que más guste: caramelo, nata, crema, mermelada, leche condensada, miel, dulce de leche…

3 pensamientos en “Crêpes o Filloas

  1. Así que tenemos una nueva gastroblogger en la red!!
    Me parece una buena receta, pero tengo que comentarte que pese a ser similares una crêpe no es lo mismo que una filloa.Ambas tienen múltiples variantes pero en una receta básica una crêpe tiene como ingredientes harina, huevos, leche, mantequilla y azúcar mientras que una filloa harina, agua/caldo/leche/sangre y opcionalmente huevos y azúcar/miel. Como ves la mantequlla es un ingrediente exclusivo de las crêpes.
    Ánimo con el blog

  2. Pingback: Actualizada entrada de Crêpes ó Filloas « The Frustrated Cook

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